Кулинарный мастер класс по выпечке Рождественского печенья для детей из социально –реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

В нашем городе открылась первая кулинарная студия для детей ABC Cooking, и мы с удовольствием поспешили ее посетить.  А,  так как не за горами Новогодние праздники, тему выбрали для мастер класса, соответствующую: изготовление Рождественского печенья.
В уютной студии, ребята быстро «превратились» в маленьких поваров, с любопытством знакомясь с кухонной утварью, взялись за дело.  Сначала, ароматное тесто с цедрой лимона и корицей, раскатывали скалочками, затем вырезали фигурки.
Оказывается, готовить детям очень нравиться, просто практически, для этого возможности нет. А занятие это довольно увлекательное и нужное для детей.
Я помню, раньше в школе, были уроки «домоводства».  Нас учили готовить самые простые блюда, красиво сервировать стол,  а потом, на угощение, прибегали мальчишки, освободившись от своих «трудов», где то же приобретали навыки простой мужской работы(пилить, строгать, прибивать).  Мы, с удовольствием угощали мальчиков, вместе пили чай, радостно общались.
Сейчас, в редких школах, остались такие уроки «труда». И.. по- моему, они незаслуженно забыты. Женские и мужские навыки в хозяйстве никто не отменял, просто необходимые качества в семье.
Ребята, с любопытством  занялись кулинарией. В творческой атмосфере, с  приятным общением, познавали для себя новое, приобретали навыки работы с тестом.
После того, как печеньки  отправились в печь, ребята приступили к  чаепитию с о сладостями. А, Елена, хозяйка студии, рассказала о главных Рождественских выпечках разных народов.  В каждой стране, где жители отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка.
Пудинг-до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина.  Печенье «Козули», выполненное  в форме различных животных – традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становиться талисманом, который способен охранять дом и его жителей от зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года.
В германии, пекут Штоллен, очень похожий на наш пасхальный кулич. Во Франции, на Рождество пекут торт, похожий на срубленное полено. А  в Норвегии, хозяйка должна испечь к рождественскому столу семь разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.
Когда печенье испеклось, дети приготовили глазурь и украсили печеньки.  Наше чаепитие продолжилось с теплыми, ароматными печеньками, приготовленными своими руками.
Ребята  благодарили за незабываемые впечатления, полезный мастер класс., за душевную компанию, «вкусняшки» и подарки, и просто… за прекрасно проведенное время, по –доброму, по –домашнему.
Дети еще больше вдохновились на творчество, поэтому скоро, нас ждут новые мастер классы к Новогодним праздникам.  Поэтому, Чудеса, Радость, Веселье и Подарки.. только начинаются.

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *