Мастер класс по изготовлению куколки «Колокольчик» в этнографическом музее для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района города Саратова.

Мастер класс по изготовлению куколки «Колокольчик» в этнографическом музее для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района города Саратова.

Я очень люблю наши творческие мероприятия. А, по — рукодельничать с девчонками,  изготовить с ними настоящую,  народную куклу, по всем правилам и  традициям,  поболтать о женском.., да еще в музее этнографии, -просто волшебное времяпровождение.
Кукла «колокольчик»- это древнеславянский оберег, из огромного разнообразия кукол-оберегов, которые так почитались нашими предками.
В преддверии праздника  «День Матери», нам захотелось, чтобы девочки, проявили свои женские качества и  изготовили куклу добрых вестей «Колокольчик»!
«Колокольчик» несет в себе закон гармонии, и призвана приносить в дом радость и хорошее настроение.
Девочкам приготовили разноцветные лоскутки, вату, белую ткань для головы и ручек, тесьму, ленточки, колокольчики, красные нитки.
При изготовлении кукол никогда не использовались колющие и режущие предметы, лоскуточки рвались руками, и прилаживались с помощью ниток.
Древние славяне любили использовать красные нити, поскольку красный цвет имеет сакральное значение и способен отпугивать темные силы и привлекать благополучие.
На куколке три юбочки, как три тела. А когда телу хорошо, на душе радостно, и дух спокоен, когда между ними лад, это и есть счастье. Звонкий колокольчик, всегда символизирует праздник.
У древнеславянских обереговых кукол никогда не выделяли черты лица. По поверьям, кукла с лицом, могла привлечь злых духов.
Куколку всегда делали с  любовью, наполняли своими светлыми мыслями, позитивной энергией,  и получали верную защитницу, помощницу и хранительницу дома.
Какие замечательные, задорные, веселые куколки получились у девочек, пусть они им дарят радость, поддерживают в них только хорошее настроение, прогоняют уныние и тоску,   приносят добрые вести.
И как приятно наблюдать, что исконно русская традиционная поделка вызвала такой интерес у детей. Выполняя оберег своими руками, с открытой Душой, они принимают  энергию предков, и наполняют свою жизнь благостью.

 

Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *