Мастер класс по изготовлению народной куклы «Кувадка» для девочек из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Сегодня, в старшей группе для девочек, мы провели мастер класс по изготовлению народной куклы Кувадки.
Девочки были не в настроении, многие болели. Но, наша задача и заключается, чтобы дарить детям радость  и уверенность в себе,  показывать другие картины мира, направить на раскрытие творчества.  Дарить новые яркие впечатления. Помочь расслабиться и открыться для душевного общения всевозможными способами.
Знакомство с историей народной куклы, с древними обычаями наших предков заинтересовали девчат,   мы поговорили и о современных девушках и юношах, отношениях между ними. О том, что нужно их создавать, особенно девушкам, через раскрытие своих  женских качеств.
Впечатлил девочек  рассказ о кукле Кувадке, которую мы делали. Весна знаменует собой начало новой жизни, возрождение, как кукла Кувадка-которая встречала новорожденного малыша. Это первая – простая и очень значимая кукла для маленького ребеночка.
Кукла Кувадка считается обрядовой. Обряд совершался во время родов, его задача — обмануть злые силы и не допустить к новорожденному.  Отец будущего ребенка, привлекал к себе внимание всякой «нечисти», имитировал стоны, сидя на лукошке с яйцами, квокал как курица. 
Муж слышал, что проходит с женой и заглушал своим криком роженицу. Яйца(как маленькие зародыши)и орущий муж, брали на себя все потоки негативной энергии. Взрослый мужчина был защищен, поэтому  был не по зубам нечистой силе.  Далее, на помощь идут куклы Кувадки, сделанные, прямо незадолго до родов,  злые силы вселяются в них и остаются. Потом эти куклы сжигали, уничтожив всю ненависть, зависть, сглаз, болезни, пытавшиеся завладеть ребенком. Обряд Кувада-один из самых древних, дошедших до наших дней.
Потом делали новых Кувадок,  и вешали на люлечку около младенца, чтоб он мог видеть яркие наряды кукол, понимать, что он не один. Так же, куколка охраняла малыша от от «злых сил», помогала уснуть.
Узнав эту историю, Анна, уже взрослая девочка, которая не хотела с нами делать куколок, как мы ее не уговаривали, вдруг вспомнила, что у знакомой, ребенок плохо спит ночами и, сделала для него куклу в подарок! Хоть, пока  и сомневаясь, поможет ли. Главное, что откликнулась и захотела помочь.
Девочки, подбирая тряпочки, с чистыми мыслями и желаниями (ведь по другому нельзя), творили куколок, ладили свое пространство, а может и судьбу. Раскрывали женственность,  ведь рукоделие, творческий подход ко всему, благие мысли и молитвы о близких,  открывают  путь  к настоящей женщине  в  себе.

 Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *