Мероприятие «Художник сказочник» в КВЦ Радуга для детей из Социально-реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района дневного отделения.

Для наших малышей-шестилеток,   мы подготовили экскурсию в выставочном центре «Радуга» —  «Художник сказочник».  Дети окунулись в мир волшебных русских сказок, вместе с художником-сказочником  Виктором Васнецовым.

Художник просто оживил сказочные чудеса и персонажи знаменитых сказок.  Он создал множество иллюстраций к произведениям Пушкина и Лермонтов.
Ребята  «не могли оторваться»,  разглядывали былинные и сказочные сюжеты на  полотнах Виктора Васнецова. 
«Аленушка», «Три богатыря», «Иван царевич на Сером волке», «Царевна –лягушка», «Спящая красавица», «Кощей бессмертный», «Сивка-Бурка», «Ковер-самолет» и.. многие другие известные картины.  Его называли «истинным богатырём русской живописи».
Самое, наверно,  выдающееся  произведение – картина  Васнецова «Богатыри».  Ребята, с восторгом разглядывали  знаменитых русских богатырей- Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича из былин про ратные подвиги Ильи Муромца.
Три могучих богатыря на конях, при полном вооружении остановились на границе Русской земли и всматриваются вдаль. Оружие их  в боевой готовности. Крепко стоит застава богатырская на рубеже родной земли. Художник специально поднял линию горизонта, чтобы создавалось впечатление, что мы смотрим на богатырей снизу вверх. Этим показана значительность образов. Никому не победить русских молодцов!
Созерцая Чудесные картины художника, слушая фрагменты сказок, ребята попали в загадочный мир волшебства и живописи. Никто не хотел «выходить» из этих бесконечных сказок.
Сказки обогащают чувства и мысли ребенка, будят его воображение. Через сказки формируются нравственные качества детей. В каждой сказке заложен свой урок и народная мудрость. Положительные герои всегда мужественные и смелые, красивые и добрые. Идеал, приобретенный в детстве, определит ребенка как личность. Народные сказки всегда внушают уверенность в торжестве правды, победе Добра над злом.
Виктор Васнецов писал:  «мы только тогда и внесем свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда все силы свои устремим на развитие своего родного искусства, то есть когда с возможным для нас совершенством и полнотою,  изобразим и выразим красоту, мощь, смысл родных наших образов, нашей Русской природы и человека, нашей настоящей жизни, нашего прошлого, наши грезы, нашу веру, и сумеем в своем истинно национальном отразить вечное, непреходящее».

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *