Мероприятие ко Дню города в Музее Усадьбе Чернышевского для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Музей Усадьбу Чернышевского мы любим, не только за гостеприимный прием  и  интересные экскурсии, но и за другую его обширную деятельность: мастер классы, выставки картин, и даже  выставку редких птиц,  которую мы   с удовольствием посмотрели сегодня.
Девочки впервые посетили Усадьбу, и с интересом разглядывали все и слушали рассказ экскурсовода, о жизни Николая Гавриловича Чернышевского и его семьи.
Гулять по усадьбе одно удовольствие, ранняя осень внесла свои коррективы в природу, осенние розы, причудливые кустарники с фиолетовыми ягодами завораживали взгляд.  Девочки, с любопытством,  разглядывали местные достопримечательности.
Дом Николая Гавриловича, с обстановкой того времени, заинтересовал девчат. Они разглядывали рабочий кабинет писателя, столовую, где стоял овальный стол, стулья и кресла с бархатной обивкой, комод, на который ставили графин с квасом, старинное фортепьяно и, конечно же,  иконостас, так как семья была верующая, отец Чернышевского был священником.  На столе лежала книга, ведь Николай Чернышевский «даже за столом не расставался с книгой». В посудной горке, можно рассмотреть мемориальные вещи Чернышевских и Пыпиных.Самое большое впечатление, произвела знаменитая «синяя комната», с расписанным цветами потолком, в которой так любили собираться дети семьи Чернышевских.
Мы посетили мезонин, небольшую комнату, с маленьким потолком и выходом на балкончик. Там Николай Гаврилович жил после окончания университета в Петербурге, будучи преподавателем саратовской мужской гимназии. Здесь бывали его коллеги, друзья, ученики. Здесь он писал дневник о знакомстве с Ольгой Сократовной Васильевой, об истории своей любви и женитьбе.
После экскурсии по усадьбе, мы посетили флигель Пыпиных, где  девочки рассмотрели картины, нашей саратовской художницы, увидели семейные фотографии Чернышевского.
А дальше, нас ждала встреча с пернатыми друзьями. Девочки разглядывали птичек, общались с ними, нашли себе любимчиков.

А в конце мероприятия, как обычно, подарки, сладости и хорошее настроение.

Ответственный за мероприятие

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *