Мероприятие по прикладному творчеству «плетение браслетов и поясов» для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Мероприятие по прикладному творчеству «плетение браслетов и поясов»  для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Сегодня, мы познакомили  ребят с редким в наше время, но очень интересным и захватывающим видом рукоделия — ткачеством! И ребята сами сплели себе пояса и браслеты.
Ткачество — древний вид рукоделия, и занимались им не только женщины, но и мужчины.  Вот мы  и решили с ребятами соткать себе браслеты, а в роли ткацкого станка мы использовали спинки стульев и  свои собственные руки, с непослушными детскими пальчиками. Занятие оказалось довольно сложное, поэтому, те, кто помладше плели себе браслеты и пояса, путем скручивания нескольких нитей.
Ребята узнали, какую важную роль в одежде наших предков играл пояс. Пояс сопровождал человека всю жизнь, и являлся важной частью одежды славян.
На Руси недопустимо было появиться на людях без пояса. Это считалось греховным. С тех пор, о людях, забывших о чести и совести, говорят «распоясался».
Славянский пояс носил несколько функций. Первая — эстетическая, подпоясанная рубаха, давала свободу движениям, плотнее прилегала к телу, сохраняя тепло. К нему крепились предметы обихода-сумки, гребни, орудия труда. Кисти на  поясе, символизируют корни родового дерева. Дети узнали, что мужчина отличался от мальчика наличием трех предметов — пояса, шапки и ножа. По этим атрибутам можно было ясно понять, кто стоит перед вами:  младой отрок или парубок, который уже владеет азами воинского искусства и готов стать неотъемлемой частью рода.
Главная функция славянского пояса-обережная(защитная). Плетение славянских поясов представляло собой сакральный процесс. Их плели с молитвами и добрыми пожеланиями.
Тканные вручную пояса и браслеты, не просто красивые аксессуары одежды, они несут в себе сильную энергетику и  обережные свойства. Энергетика рукоделия – это очень интересная сила, которую люди  использовали в жизни. Наверное, не стоит игнорировать опыт наших предков.
Для плетения «косоплетки», дети выбрали по 7 понравившихся им ниточек. Выровняли и завязали узелочки, на одинаковом расстоянии. Затем нити закреплялись на спинках стульев, пальчики вдевались в петли — и.. начинался процесс ткачества,  ответственный и увлекающий. Сложно не запутаться, переодевая нитки с пальчика на пальчик, и ручки плохо гнутся, и  ниточки спадают.. ох, не легкий труд. Но, когда начинаешь видеть результат труда — разноцветную косичку, охватывает непередаваемое ощущение счастья!
Здесь и мелкая моторика, и гармонизация работы левого и правого полушария, и релакс от самого процесса, и самоутверждение, и радость творчества.
Одевая на ручки ребят, сплетенные своими руками браслеты, мы желали каждому не только защиты от всего плохого, но и развития ему необходимых качеств. Мальчишкам — смелости, решительности, стойкости, девочкам — нежности, гибкости и уступчивости.
Дамиру, мы повязали пояс, и он с гордостью объявил, что теперь он настоящий Русский Богатырь, которого никто не победит!
Наблюдая за детьми, понимаешь, что детство-время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Поэтому приобщение к богатейшей и величественной культуре русского народа — главная духовная поддержка и жизненная опора подрастающего поколения.

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *