Мероприятие в КВЦ Радуга для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района города Саратова

Вот и подошел к концу наш проект «Картины жизни в рамах золоченых». Сегодня, у нас  экскурсия под названием «Рисуя жизнь», по знаменитым работам великого русского художника Алексея Петровича Боголюбова.
Боголюбов, подарил нам с  вами, свое чудесное, необъятное творчество! Сделал, для нашего города, самый большой подарок, который можно было придумать! Он открыл в нашем городе Радищевский музей (в честь своего дедушки), прозванный «Эрмитажем Поволжья».

Всю свою жизнь, Алексей Петрович, собирал художественную коллекцию огромной ценности. И все это сокровище оказалось на нашей земле. Это потрясающий шаг, беспримерный, требующий мужества и глубокого чувства к своей Родине, своим истокам.
Поэтому экскурсия была посвящена теме «отдавания», служения. Наталья Николаевна, рассказав о жизни великого художника, вовлекла ребят в размышления о том, умеют ли они отдавать? что? и как?
Ребятам были представлены работы художника: «Вид на смольный монастырь со стороны Большой Охты».   «Берег моря. Сорренто». «Синопский бой 18 ноября 1853года».
Дети познакомились с жизненными ценностями человека посредством мирового живописного наследия. Активно участвовали в обсуждениях, с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода. Узнали много фактов из жизни великого художника и человека, чья жизнь, является примером самореализации и  служения.
Алексей Боголюбов родился в семье военного и принадлежал семье Радищевых. Вся  его жизнь  была очень насыщенной и интересной. Учился он в Морском кадетском корпусе, там же начал рисовать. Его талант был отмечен, и он поступил в Академию художеств вольноопределяющимся учеником. За картину «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 году» был пожалован высочайшими подарками от самого Императора. Боголюбов окончил Академию с золотой медалью, и был назначен художником Главного морского штаба.
Вторую золотую медаль, художник получил за три картины: «Вид смольного монастыря с Охты», «Бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями» и «отбытие герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона». Боголюбов много путешествовал по Европе. По возвращении получил звание академика, а потом и профессора живописи. Много путешествовал Алексей Петрович с художественными целями и  по России.
Император Александр 2, оценив труды и талант художника, поручил ему написать историю флота Петра Великого. Последняя турецкая война, с ее черноморскими подвигами, так же отразилась в творчестве нашего мариниста.
Мало того, художник, сам плавал по балтийским портам и финскому заливу для исполнения атласа.
Писал фрески для православной церкви.
Боголюбов был влюблен в море, поэтому морскому пейзажу придавал сильное поэтическое чувство.
На таких мероприятиях, ребята «духовно» обогащаются, у них формируется чувство патриотизма, национального самосознания и культурного мышления. Высококачественные репродукции шедевров мировой живописи, создают условия для формирования системы духовно-нравственных ценностей у школьников. За это, огромная благодарность любимой Радуге! 

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *