Экскурсия в КВЦ Радуга «Семьи Живописный альбом» для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района города Саратова.

Мы продолжаем  участие в проекте «Картины в рамах золоченых», и сегодняшняя наша встреча посвящена такой важной теме в жизни каждого человека, как семья,  и называется она «Семьи Живописный альбом».
Значимость данной темы очень высока для формирования ценностных ориентиров школьников, их нравственного облика, приобщение детей к системе общечеловеческих и исконно русских ценностей.

Рассуждая, что же такое «ценность», ребята сделали выводы, что дороже любых материальных благ, для любого человека, является его семья.
В чем — бы человек не искал смысла жизни, со временем он понимает, что самая главная жизненная ценность — это семья.
Через представленные репродукции знаменитых художников, мы почувствовали то важное, что определяет понятие семья.
Семья — это мама, папа, близкие родственники, домашние животные, это дом, уют,  тепло, забота, это  поддержка близких людей, любовь, доброта,  семейные традиции.
Разбившись на команды, дети дали определения понятиям: «усадьба», «семья», «художник» и разложили их в логической последовательности.
Художники, наблюдая за окружающим миром, через эмоции и  ощущения пишут свои картины.  В каждой картине вложена частичка души живописца. Поэтому, вглядываясь в полотна, мы видим «живые» эпизоды из жизни людей. Картины — как странички семейных альбомов.
Художнику Виноградову С. А.  очень понравилась усадьба его друзей, поэтому, он много лет писал ее.  На первой репродукции «Усадьба», мы видим двор с внутренней стороны дома.  Лето, солнечный день, о чем говорят тени и яркие краски. Людей нет, но дом полон жизни — ухоженные  растения, распахнутые окна, чтоб вдыхать аромат прекрасных цветов, кошка на окне.  Художник принимает нас за своих друзей — мы уже на территории усадьбы, значит, нас пригласили в гости, как хороших знакомых.
Дом яркий – желтый, поэтому  выделяется во все времена года.
Пройдя по тропинке далее, мы окунулись в картину Жуковского С. Ю. «Перед террасой».
Мы видим, как несколько человек, скорее всего две девушки (судя по оставленным шалям на стульях), попили чай и ушли. Художник изобразил осень, солнечную погоду, немного ветрено от воды. На цветах, фруктах, самоваре отражаются лучи солнечного света. Традиционно, семейное чаепитие проходило всегда  за красиво «накрытым»  столом, с белой скатертью и самоваром.
На картине Виноградова С. А. «интерьер у Коровина», мы наблюдаем разные традиции этой семьи, например чтение.  Подиум и занавес театра, рассказывает нам о том, что в этой семье разыгрывались представления на семейных торжествах и встречах друзей. Комната, так же является  мастерской художника, мы видим  рамки, холст сохнет.
Картина В. Маковского «на кухне», просто пронизана добротой и уютом. Мы видим кухарку,  ребятишек, которые  пьют чай, кошку. Картина написана по произведению  А.П.Чехова.
В картине «За завтраком», Зинаида Серебрякова изобразила своих детей. Завтрак на французский манер, похож скорее на обед.
Пространство Центра, наполненное высококачественными репродукциями шедевров мировой живописи, создает условия для формирования системы духовно-нравственных ценностей у детей.
Семья – самое главное в жизни каждого человека! Цените каждый миг, который вы проводите со своей семьей, ведь он уже не вернется. Время быстротечно, и «заново» начать можно только в игре.

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *