Экскурсия «Зимнее настроение» в КВЦ Радуга для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Kировского района города Саратова.

Экскурсия «Зимнее настроение» в КВЦ Радуга для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Ах! какая зима, изображена на картинах нашего прославленного земляка, талантливого живописца Федота Сычкова! можно только мечтать!
Морозная, снежная, с народными гуляниями и забавами. Все его картины очень радостные, яркие. Он всегда изображал веселую, счастливую жизнь, дети на картинах в ярких одеждах, улыбаются.
У него и люди и природа..  все радуются жизни!
Радоваться каждому моменту! — замечательный девиз этого художника.
Ребята с удовольствием рассматривали зимние забавы — катания с гор на санях, на лыжах, отмечали отличия сегодняшних санок и лыж, от тех, на которых катались ребята сто лет назад.
Так и хочется присоединиться к гуляниям, сесть на санки и с веселым смехом  скатится вниз.
Экскурсовод Наталия Николаевна рассказала биографию художника, о его наградах и медалях, о том,  как он достиг такого необычайного мастерства.
Второй художник, с творчеством которого познакомились дети – Борис Михайлович Кустодиев. Родился он в Астрахани и очень любил рисовать. А когда увидел картины художников-передвижников, сразу навсегда  решил, что хочет стать художником.
На картине «Морозный день», изображен небольшой городок. День ясный и морозный. Просто чувствуется дыхание русской зимы. Дворник подметает улицу, слева мчатся сани, людей нет. Мы видим купеческие  особняки и угол 2 этажного дома, на первом этаже которого находится булочная. Так изображает Кустодиев уклад русского быта.
Кустодиев часто изображал веселые праздничные гуляния, ярмарки, различные праздники.
Его картины наполнены радостью и яркостью окружающего мира.
Вершиной творчества художника является «Портрет Федора Шаляпина».  Они дружили с гениальным артистом с юного возраста.
На портрете, Шаляпин изображен со своей любимой собакой Булькой. Путем долгих рассуждений, ребята поняли,  что придумал художник, для того чтобы собака могла долгое время находиться в определенной позе? Ведь написать портрет не быстро и удержать собаку на месте, очень трудно. Оказывается, на шкафу сидела кошка, и Булька наблюдала за ней, поэтому смотрела в нужную сторону.
Масленница, купцы, цирк… слева изображены-мужчина и две девушки, это друг и две дочери Федора Ивановича Шаляпина.
Мы узнали, что для написания морозного  дня, художники использовали определенные приемы, например, тени голубого или насыщенно синего цвета.
Огромный восторг вызвало творчество Бориса  Смирнова- Русецкого, оно  чаруещее и космическое.
Его картины воздушные и нежные. Серия его работ так и  называется прозрачность.
Полупрозрачные тона его картин означают переход жизни человека на земле в космический переход. Одно из другого. В это время люди начали обращать внимание на космос.  Космическая точка зрения на все явления в жизни была для него преобладающей.
Эти нежные картины, от которых невозможно отвести глаз, писались пастельными мелками. Он применял свою, необычную технику-писал один слой, и укреплял его желатином, давая высохнуть, затем  писал дальше. Поэтому его картины не потеряли яркий вид и долго хранятся.
С интересом рассматривали ребята фрагменты иконостасов, алтарей, на картинах, созданных великими русскими и зарубежными художниками, получившими признание во всем мире.
Дети познакомились с картинами Сандро Баттичелли «Мистическое Рождество», Джотто «Поклонение волхвов», Доминико  Гирландайо «Поклонение пастухов», иконой Андрея Рублева «Рождество Христово» и др.
Узнали, что художники сами изготавливали себе краски,- из минералов, трав, что существует много разновидностей красок. Одними из первых красок, являются темперные краски, с добавлением яичного белка и желтка.
Наблюдая за детьми, можно увидеть, как окунулись они в мир живописи, с какой заинтересованностью отвечали на вопросы, задавали их сами, рассматривали картины и обсуждали. Проявляли интерес, задерживались у понравившихся картин, эмоционально делились впечатлениями.
Очень хочется, через приобщение детей к художественному искусству, обогатить их  внутренний мир, воспитать у них способности к более глубокому восприятию мира, сформировать художественный вкус.
Такие коллективные «выходы» не часты в их будничной жизни, и можно с уверенностью сказать, что наши походы способствуют эстетическому, интеллектуальному и духовному развитию детей!

Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *