Экскурсия в Музей – Усадьбу В.Э. Борисова – Мусатова, мастер класс по рисованию в «Зеленой мастерской», для детей из социально реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района города Саратова.

В тихом, чудном месте, в центре нашего города, оказались  мы с ребятами, этим жарким летним днем.
Старинная усадьба Борисова – Мусатова, с ее деревянным домом, беседкой и роскошным садом, напоминает простой деревенский быт, где так уютно и спокойно.
Когда то, в этой усадьбе, известный художник Виктор Борисов – Мусатов жил, вместе со своей семьей. Здесь, в этом саду, начал творить свои работы.
Ребята, с интересом слушали историю жизни маленького Виктора, о его непростой судьбе, об его раннем художественном увлечении.  О его любящих родителях и любимых сестрах Агриппине и Елене.
Дом и сад всегда давали богатую пищу для творчества Мусатову.  Деревянные дворовые постройки, домашняя живность, домочадцы, никто не оставался без внимания.
Ребята, рассматривали картины  знаменитого художника и его личные вещи, среди которых, важное место занимает фотоаппарат. Виктор  увлекался еще и фотографированием.
Сама усадьба, с ее деревенской простотой, и знаменитым вишневым садом, вдохновляла не только самого художника, но и всех кто оказывался на ее территории.
Поэтому  ребята, выбрав для себя  понравившееся  место, обустроив мольберты,  принялись рисовать окружающее их волшебное пространство.
Мальчишки, расположились за домом и нарисовали абрикосовые деревья, так привлекающие их своим ароматом.  Девочки на веранде, рисовали вишневый сад, заборчик с калиткой.
Анна, вдохновленная творчеством художника, осталась в музее и нарисовала розы, почти такие же, как на картине Борисова – Мусатова.  Порадовала нас, и сама была в полном восхищении от своей работы! Решила выбрать профессию, связанную с рисованием и архитектурой.
Мусатовкий сад, усадьба..не оставили равнодушными никого.
Спокойная обстановка, творчество, вдохновляла ребят на размышление и душевное общение.
Мы устроили «пикник» на веранде, весело общались, разгадывали ребусы и,  гладили кошку Машу. Наелись вишни и абрикосов, с разрешения хозяев. Все получили хорошее настроение и творческое вдохновение.

Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *