Мастер класс «Перо и чернильница» в КИР «Вечное небо» для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района города Саратова.

Сегодня, у нас произошло первое, очень впечатляющее знакомство с Клубом исторической реконструкции «Вечное небо».
Мы попали в увлекательнейшее путешествие в мир истории.
В  клубе, ребята не только узнали много интересного об истории письменности, но и сами пользовались письменными приборами чернильницами, перьями, «писало», бамбуковыми палочками и пеналами.
Боже, какие это невероятные ощущения, когда берешь в руки «средневековые ручки», макаешь их в расписную чернильницу  с чернилами, сделанными по старинным рецептам, и выводишь буквы древнеславянской азбуки на бересте.
Сначала, дети писали на бумаге, знакомясь со  старомонгольской письменностью, обмакивая специальные бамбуковые палочки в чернила и выводя иероглифы.  Узнали, что у разных народов разное количество букв, и пишут они не только с лева на право, но и сверху вниз, и другими способами.
Много интересного услышали  об истории славянской письменности, которая веками сильно изменялась.
Дети старательно процарапывали буквы острым концом « писало», на деревянных дощечках, покрытых воском, а другим концом стирали.
Узнали, что ученые нашли записную книжку мальчика, где он учился писать, это несколько таких дощечек собранных вместе.
А первые тетради – были восковые таблицы.
Новгородский псалтырь, древнейшая книга Руси, состоит из липовых дощечек страницами (церами), покрытыми воском, написанными с помощью писала текстами на кириллице, древнеславянской азбуке.
Азбука, которой мы сейчас пользуемся, была создана братьями Кириллом и Мефодием, часть букв была заимствована из греческого алфавита.
Переход во второй класс, считается  письмо на бересте.
Ребята, с удовольствием поскрипели перышками по бересте, не обошлось и без клякс, но насколько это увлекательное занятие  – «пером не описать».
Интересно, что раньше буквы писались прямо, без наклона.
На бересте сначала выцарапывали, а в 14 веке на бересте стали писать чернилами.
Бумага стоила очень дорого, сначала книги писали на тонкой коже и стоили они целое состояние, и отношение к ним было очень бережное.
Дети, получили огромные впечатления от мастер класса, настоящее погружение в историю.
В конце, мальчишки, с горящими глазами и замиранием в сердце разглядывали  вооружение степного воина, настоящий меч, казачью саблю, доспехи  и др.
Яркие впечатления останутся с ребятами на долго!

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *