Мероприятие в краеведческом музее «история игрушки» для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение» города Саратова Ленинского района.

Сегодня, наши ребятки, побывали в краеведческом музее и узнали много интересного об истории русской народной игрушки.  Увидели самодельные старинные игрушки, познакомились с историей создания игрушек из дерева и глины. Узнали, как начинали развиваться народные промыслы. Поучаствовали в мастер – классе. Погуляли по залам музея.

Невозможно представить ребенка без игрушек, без них ребенок не сможет развиваться. Оказывается, игрушки появились вместе с появлением человечества. С самых древних времен они сопровождают детей, о чем свидетельствуют раскопки археологов. Деревянные  или глиняные, неказистые, сделанные своими руками, но  обязательно с любовью.  Эти не хитрые символичные предметы формировали правильное представление о мироустройстве, настраивали психику детей на верный лад, учили бытовым навыкам, развивали воображение. 
Знакомясь со старинными русскими игрушками, понимаешь, насколько мудры были наши предки. Любая игрушка имеет огромный смысл и глубокую историю. Они привлекают своей многозначностью, глубиной, символичностью, декоративностью, чувством материала и его природных свойств.
Дети, с огромным интересом, рассматривали старинные игрушки и  слушали рассказы о них.  Вот, например, погремушка шаркунок – традиционная берестяная погремушка наших предков. Делал ее хозяин дома сам, ее шуршащий звук успокаивал малыша, ее можно было погрызть, когда резались зубки. Погремушку использовали как украшение дома, маленькие шаркунки  носили как кулоны-обереги.  У подростков, она использовалась как сборно-разборная головоломка. Шаркунок использовался так же, как  музыкальный инструмент. Слово погремушка происходит от «погреметь у ушка», тем самым Гром-Перун защищает ребенка.
Ребята познакомились с разными игрушками, сделанными из дерева, соломы, бересты и глины, резными и расписными, и с почти не обработанной поверхностью, сделанные руками мастера, или с использованием инструментов и станков.
Игрушки из тканей, распространились позже. Ребята смогли увидеть  мячик из кусочков ткани, куклы разных народностей, с их отличительными чертами.
Узнали историю, и поиграли со знаменитой деревянной  Богородской игрушкой, на которой главными действующими лицами были мужик и медведь.
Глиняные игрушки делали во всех селах. Особенно распространены были свистки и свистульки с 4 и более отверстиями. В Вятке даже праздник был Свистопляска, когда призывали весну. Их изображали в виде птичек, коров, собачек, петушков и героев русских народных сказок.
Ребята узнали, как зарождались русские народные промыслы. Каждое селение славилось определенным мастерством. Семеновские мастера, любили работать с деревом, изготавливая Богородскую игрушку, матрешку, птицу счастья и т.д.
Познакомились с представителями знаменитой Дымковской, Филимоновской, Абашевской глиняной игрушкой.
И, конечно же, узнали интересную историю  всем известной и любимой – русской матрешки!
Ребята, с удовольствием, поучаствовали в мастер классе, и изготовили для себя очень симпатичных  куколок-обережек.
Огромный интерес проявили дети, и взрослые к русским народным игрушкам, ведь это целый раздел народности в целом, помогающий понять и почувствовать душу нашего народа, его глубинную суть.

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *