Почему не следует экономить на выполнении инженерных изысканий

Отличная статья зам. генерального директора Гильдии Геодезистов Кирилла Романова о том, к чему приводит экономия на инженерных изысканиях. 
Заказчикам на заметку

Очень острая проблема. И очень больная тема.
Приведу пару случаев из практики за февраль 2016г.
Случай 1.
Питер, пристройка к действующему ТРЦ. Надо выполнить свайное основание, длина сваи – 16м. Смотрим геологический разрез – а он… заканчивается на 18(!) метрах. Вопрос к изыскателям: Парни, как же так??? Почему такая глубина бурения? Это же ни в какие нормы не вписывается! Тем более – в Питере, где через 20 см может оказаться болото…
 Ответ изыскателей: ” а нам за столько метров бурения заплатили”
Без комментариев.
Пришлось дать заградительную цену, хотя объем хороший и время такое, что не до жиру.
Случай 2.
Белгород, жилой дом, 5 секций разной этажности. Под двумя самыми высокими секциями Заказчик решил разориться и сделать свайное поле. Изыскания – изумительные, выполнено стат.зондирование в полном объёме. Разрезы, графики, цифры, все информативное и внятное. Красота и лепота, а не изыскания. Но… Харьковские проектировщики решили оставить сваи в метровом слое довольно плотного песка, хотя прямо под ним расположен слой слабых суглинков текучепластичной консистенции мощностью от 3-х до 5м. Почему не пройти эти 5 метров и не опереться сваями на коренной слой? Загадка, ответ которой – в кошельке Заказчика.
И это еще не все. В РД указана рекордная в нашей практике нагрузка на сваю С60.30-6 (бетон Б15) – 95тонн! План свайного поля.
Дали заградительную цену. Проект оформили в рамочку. Приходите полюбоваться
Сижу, читаю сказку про 7 шапочек ))

Случай 3
В городе N построено 6-этажное здание гостиницы. Полностью выполнена отделка, завезена мебель и полным ходом идет подготовка к вводу гостиницы в эксплуатацию. Да вот беда пришла, откуда не ждали… Специалисты гос.экспертизы для обоснования принятых проектной организацией технических решений по свайному фундаменту попросили предъявить результаты статических испытаний грунтов натурными сваями. А их НЕТ. Заказчик “сэкономил”! Выполнили только динамические испытания, да и те – коряво, подешевле. Цирк, скажете Вы и… угадаете. Гостиница эта построена при цирке
Мы то, конечно, помогли  Заказчикам в этот раз и исхитрились провести статические испытания грунтов сваями уже ПОСЛЕ строительства здания. И это потребовало ювелирной работы и весьма нетривиальных технических решений наших геологов, конструкторов и технологов. 
Но в целом Заказчику просто повезло ))) У наших даже самых именитых коллег-испытателей не нашлось команды специалистов с нужным опытом и квалификацией. 

И серьезность проблемы в том, что обязательно найдется менее щепетильный Подрядчик, который задавит сваи по принципу “как уплочено”. И плевать ему, что далее какой-то из домов даст непрогнозируемую осадку.  И фиг с бы ним, если пострадают только стены…
А вдохновленные такой дешевизной Заказчики и далее продолжат делить шкурку бюджета уже на 8 шапочек. И сильно ругаться, что в нашей стране не строители, а одни сплошные хапуги (это мы со своими заградительными ценами) и рукожопы (это те, кто все же построил ненадежный фундамент под его домишку).