Посещение Саратовского Краеведческого музея детьми из Социально-реабилитационного центра «Возвращение»

В рамках Долгосрочной программы «Чужих детей не бывает» проведена благотворительная акция с посещением Саратовского краеведческого музея детьми из Социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района г.Саратова.

История-свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
Марк Туллий Цицерон.

В рамках проекта «Чужих детей не бывает» одиннадцать детей из СРЦ «Возвращение» Ленинского района с сопровождающими воспитателями посетили один из старейших музеев Поволжья – Саратовский областной музей краеведения. Расположенный на Музейной площади – старейшей в городе – он является частью архитектурного ансамбля, которую украшает Свято-Троицкий собор.
В фондах музея насчитывается около 400 тыс. предметов, собраны богатейшие археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические коллекции, образцы рукописной и старопечатной книги, предметы религиозного культа, плакатной графики, нумизматики, материалы по истории политической, экономической и культурной жизни города и края.
Краеведческий музей обладает единственной в стране коллекцией материалов о П.А. Столыпине, раритетными экспонатами о голоде в Поволжье в 1921 году, об истории немцев Поволжья. Мы провели познавательную обзорную экскурсию по музею Краеведения, для детей на тему: «История Саратовского края с древнейших Времен до наших дней».
Ребята, не только окунулись в новое для них «музейное таинство», получили удовольствие от рассказа экскурсовода, просмотра экспонатов, но и узнали историю родного края, начиная с древнейших времен и до правления П.А. Столыпина. Дети,с любопытством рассматривали экспонаты, просто «засыпали» экскурсовода вопросами, казалось, их интересовала каждая мелочь. Практически для всех ребят это было первое посещение музея, поэтому заходя в каждый зал, мы слышали – АХ!!!!
Приятно было наблюдать за довольными, полными ярких впечатлений, лицами детей.
С древности есть выражение: Иван «не помнящий родства». Так называли преступников, каторжников, бомжей…, а когда их ловила полиция, они утверждали, что родства своего не помнят. Простой народ стал называть Иванами «не помнящими родства» каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. Сейчас это выражение в широком смысле значит «человек без убеждений и традиций».
У каждого человека кроме родителей, дома (а наши дети не имеют и этого) должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Самым главным из этих корней является родная история!
Почему же сегодня так важно знать и изучать историю. Да потому что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее.
Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.
Познавая историю родного края, дети духовно обогащаются, и понимают, что они не одиноки, они являются частью истории и должны строить свою «историю жизни».

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена Юрьевна

8-917-207-94-00