Посещение Саратовского этнографического музея детьми из Социально-реабилитационного центра «Возвращение»

В рамках Долгосрочной программы «Чужих детей не бывает» проведена благотворительная акция с посещением Саратовского этнографического музея детьми из Социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района г.Саратова.

10.12.2016г. В этот чудесный зимний день, после длительного карантина, мы с ребятами совершили прогулку в центр нашего города и посетили музей этнографии, расположенный на улице Ульяновская. Музей находится в двухэтажном здании, построенном в 19 в. являющемся памятником истории и культуры. Дом до 1917 года был связан с жизнью и революционной деятельностью семьи Ульяновых. Помимо историко- мемориального значения он представляет ценность как памятник архитектуры.
Этнографический музей был создан в 1993 году, и является филиалом Саратовского областного музея краеведения.
Участниками проекта стали 15 детей от 6 до 16 лет из Социально-реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.
Научный сотрудник музея, улыбчивый молодой человек Кузькин Никита Владимирович, провел для нас интерактивную, обзорную экскурсию по музею. Ребята познакомились с первыми орудиями труда и быта разных народов, с предметами декоративно-прикладного искусства, занятиями, культурой и бытом русских, украинцев, немцев, татар и других народов, проживающих на территории Саратовского Поволжья конца 19 в. Большой интерес представляют воссозданные фрагменты убранства традиционных жилищ.
Огромное восхищение вызвало у ребят экспозиции с национальной одеждой и украшениями. Никита Владимирович, рассказал какое большое значение девушки и женщины тех времен, уделяли рукоделию, сами вышивали для себя сарафаны и кокошники, делали украшения, ткали. Там находится картина, вышитая мелким бисером девушкой того времени. У мужчин было развито гончарное производство.
Одно из древнейших культурных растений – лен, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян – масло. Потрогать лен своими руками, увидеть, как скромный голубой цветок превращается в холст, для городских детей было открытием.

Наша экскурсия сопровождалась веселыми играми, поэтому не была похожа на обычное посещение музея. Дети, с веселым хохотом играли в «жмурки», и даже в игру с мягким мячиком.
Смех, восхищенные детские глаза, множество вопросов, не оставили равнодушными организаторов мероприятия. Хорошее настроение было обеспечено всем!
Еще, мы посетили несколько залов, которые представляют жизнь и быт саратовской интеллигенции. Здесь ребята увидели интерьеры гостиной, столовой, спальни.
Коллекция музея – это база культурной памяти, понимания и принятия изменений личности в исторической перспективе.
Дети осознали свою связь с историей Поволжья, свои исторические корни. У девочек пробудился интерес к рукоделию, желание научится вышивать подобно мастерицам 19-начала 20 веков. Теоретические знания об истории края благодаря посещению Этнографического музея словно обрели плоть. Кто-то из ребят вспомнил, что несколько лет назад в деревне у бабушки видел утюг, работавший от угля, а здесь ребятам наглядно объяснили, как именно он работает. Дети изъявили желание приобщиться к гончарному промыслу, и очень хотелось бы предоставить им и эту возможность. Человеческая жизнь измеряется не столько годами, сколько впечатлениями, благодаря этой экскурсии множество ярких, новых, глубоких впечатлений останутся с ребятами надолго. В заключение нашего праздника ребята получили сладкие подарки и настольные игры.

Ответственный за проведение мероприятия:

Ефремова Алена Юрьевна

8-917-207-94-00