Посещение Свято-Алексеевского женского монастыря детьми из социально-реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района города Саратова.

Есть уголки родной земли, где наполняешься любовью. Там, как будто останавливается время, и ты просто наслаждаешься  моментом «сейчас».  Вокруг, благоухающая природа, аллеи, с цветущими клумбами и арками, туи и могучие сосны. И, кажется, сам воздух наполнен чистотой и любовью, что просто невозможно надышаться.

И это место – полюбившийся нам Свято-Алексеевский женский монастырь, в котором нас уже знают, ждут и всегда приветливо встречают.
В монастырь, мы приехали раньше назначенного времени, и с удовольствием прогулялись по окрестностям, наслаждаясь красотой окружающей природы,  разглядывая старые постройки храма. Настроение ребят сразу изменилось, глаза выдавали умиротворение и внутреннее спокойствие, они как будто ощущали себя под защитой, понимая, что чтобы не происходило в жизни, они не будут одиноки, с ними всегда Бог, и он любит всех такими, какие они есть.
Матушка Ангелина провела нас по обители, рассказывая историю монастыря, освященного в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигирия», и знакомя ребят с бесценными православными святынями. В обители освящены четыре престола, каждый из которых посвящен святым православного христианства.
Одна из наиболее почитаемых святынь монастыря – икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого.
В храмах обители хранятся многие православные святыни. Они оказывают поддержку верующим, являют чудеса исцеления, укрепляют православную веру историями своих жизней и подвигов. Здесь хранятся частицы мощей двенадцати святых, среди них Евангелист и Апостол Марк, Святитель Лука, Амвросий Оптинский, один из Вифлеемских великомучеников-младенцев.
В Свято – Алексеевском монастыре сохранены для поклонения частица облачения преподобного Иова Почаевского, частицы одежд Игнатия Брянчанинова и святых покровителей семейной жизни Петра и Февронии.
После экскурсии, по доброй традиции, нас пригласили в трапезную, где накормили вкусным обедом,  клубникой и сладостями. Там  продолжилась наша беседа с монахинями. Ребята, с любопытством интересовались  жизнью монахинь в монастыре, о том какой у них режим дня, чем они занимаются в течение дня.
Повседневная жизнь в обители наполнена трудами и заботами. Жизнь монахинь: ранние подъемы  и служба в храме, молитвы, работа по благоустройству территории монастыря.  Обязательным требованием жизни в монастыре является строгое послушание.
Не случайно, такие места называют «Святыми». Здесь не только кладезь архитектуры, православных реликвий, здесь, мы попадаем в другой мир и ощущаем состояние, которое не выразить словами – благодать. Здесь укрепляется вера, и раскрывается  Душа! Это очень важный шаг к Себе! Настоящему! который трудно сделать в толчее мирской жизни.

Ответственный за мероприятие:

Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *