Мастер класс по народной кукле «Отдарок на подарок» для девочек из социально реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района города Саратова.

Наши «девичьи посиделки» продолжаются! Сегодня, по огромной просьбе девочек, мы провели мастер класс по народной кукле «Отдарок на подарок».
Так радостно, что интерес к народной кукле, традициям нашего народа растет, и девочки с удовольствием принялись рукодельничать.
Сначала, я рассказала историю куклы, потом девочки выбрали  понравившиеся кусочки ткани для изготовления куклы и  творчески настроились.
Простые с виду куколки, которые крутятся руками, из кусочков натуральной ткани, без использования иглы, сделать совсем не просто. Поэтому,  девчонкам пришлось потрудится.
«Отдарок на подарок» – это  первая кукла, которую ребенок учился делать сам.  Дети очень старались ее скрутить, ведь от этого  зависело, посадят их за общий стол или нет. А им, конечно же, хотелось этого  достичь поскорее. И это был настоящий праздник!
Когда,  собирались все родственники, определяли место за столом, и ребенок должен был отблагодарить своих родителей за то, что дали ему жизнь, за то, что  дарят свою любовь, тепло и заботу,  учат уму разуму.
Ребенок говорил такие слова «Спасибо маменьке и папеньке за то, что на ноги меня поставили» и, вручал им свою первую куколку.
Таким образом, детей с малых лет приучали быть благодарными своим родителям.  Они получали навыки рукоделия, усердия, развивали мелкую моторику рук.  Детей учили вкладывать в создание куклы частичку себя, думать о тех, кому они крутят куклу, и желать им всего самого доброго и хорошего. Тогда, эта кукла обращалась в оберег для этого человека.
Ее дарили мамам, папам, можно подарить и бабушкам и дедушкам и братьям и сестрам и вообще любым родным и близким людям.
Этих кукол, девочки делали неоднократно своим мамам в знак уважения и благодарности. А мамы их хранили. И если вдруг дочка обижала маму, то та могла достать эту куколку и напомнить о дочернем долге.
Когда девушка выходила замуж, то мать отдавала ей узелок со всеми ее сакральными предметами, в том числе и с первой куклой и говорила: «Когда то ты этот Отдарок подарила нам с благодарностью, что мы на ноги тебя поставили. Так пусть он напоминает, что и мы когда то будем нуждаться в твоей заботе, и нам будет нужна твоя помощь».
Девочки старательно крутили своих куколок.., так появлялись Лена, Наташа, Лара, Мила и другие красавицы. Большинство детей называли их именами своих мам и мечтали, как подарят их им.

С любовью творя своих кукол, а значит себя, дети делали свои первые шаги  Благодарности.
Хорошие традиции! То, что хочется и нужно передавать из поколения в поколение.

 

Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *