Проведение мастер класса по изготовлению глиняных свистулек для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение».

Мастер класс по изготовлению глиняных свистулек для детей из социально-реабилитационного центра «Возвращение»  заводского района города Саратова.

По просьбе воспитателей и учеников СРЦ «Возвращение» заводского района, мы организовали мероприятие в образовательном центре – «Академия Ремесел».
Художественная  мастерская «Керамический Блюз» провела для ребят мастер- класс по изготовлению свистулек из глины.
Сначала, художник Ольга провела экскурсию по действующему производству и погрузила ребят в мир керамики. Дети и воспитатели с интересом рассматривали выставку готовых керамических изделий ручной работы, окунулись в творческую дружескую атмосферу, понаблюдали за работой мастеров, познакомились с философией керамики, почувствовали энергию природного материала.
Русская глиняная игрушка являлась частью жизни народа на протяжении многих веков. Искусство изготовления таких вещиц и традиции ремесла передавались из поколения в поколение. Эти, казалось бы, безделушки являются воплощением красоты, труда и образа жизни русского народа.
Мастер научил ребят превращать кусочек глины в настоящее произведение искусства. Дети раскатывали из глины шарики, делали в них углубление, сворачивали глину вокруг пальца, формировали шею и грудку птички при помощи воды… Самое сложное было правильно сделать отверстия в свистульке  для того, чтоб она зазвучала. Ребята очень старались, и все свистульки засвистели на разные голоса.
В конце работы, ребята забрали себе уникальное изделие, которое будет хранить тепло их рук. Через несколько дней, когда птички окончательно высохнут, их можно будет раскрасить, и свистулька приобретет неповторимый законченный образ.
«Золотые руки» – не удел избранных, но потенциал, скрытый в каждом из нас. С его пробуждением перед нами открываются новые горизонты, и жизнь наполняется новым смыслом.
Когда человек работает руками, он становится более уверенным в себе, к нему приходят другие мироощущения, он начинает верить в свои возможности. Он через руки понимает, что он творец. Ручная работа приучает человека к кропотливости, усидчивости и вдумчивости. Ты начинаешь задумываться над тем, что ты делаешь.
Когда люди приучаются к исконно народным промыслам, они просыпаются от спячки, от того, что им так долго навязывали нечто чуждое. Видимо, этот национальный дух идет откуда -то из глубины.

Ответственный за мероприятия:
Ефремова Алена Юрьевна
8-917-207-94-00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *